요리연구가의 예산 황토사과 사랑
재료 및 양념 | |
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재료 | 힐링 소스 |
사과2개 홍 파프리카1/2개 청 피망1개 호두,아몬드1/4컵 |
유자청4큰술 식초3큰술 레몬즙1큰술 설탕2큰술 소금1작은술 |
조리법 |
1.사과는 절반으로 썰어 씨를 제거하고 길이로 0.5cm 두께로 썬다. 2.파프리카와 피망은 씨를 제거하고 먹기 좋은 크기로 썬다. 3.호두, 아몬드는 굵게 다진다. 4.소스 재료를 혼합한다. 5.사과와 채소, 호두, 아몬드를 혼합하여 소스를 넣고 버무린다. |
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재료 및 양념 | |
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사과조림 | 재료 |
사과1개 레몬주스1작은술 꿀1큰술 시나몬 가루1/2작은술 |
오트밀40g 우유100ml 무가당 요거트1개 꿀1작은술 볶은 견과류 다진 것4개분 |
조리법 |
1.오트밀은 마른 팬에 살짝 볶는다. 2.볶은 오트밀과 우유를 섞어 냉장고에서 6시간 이상 불린다. 3.사과는 1.5cm 큐브로 썰어 사과조림 재료에 섞은 다음 팬에 볶듯이 익힌다. 4.그릇에 ➁의 오버나이트오트밀, 요거트, 사과조림, 꿀, 볶은 견과류 순으로 올려 낸다. |
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재료 및 양념 | |
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재료 | 반죽 |
사과2개 밀가루1/3컵 시나몬 가루1/2큰술 슈가 파우더1큰술 |
도넛가루100g 계란 노른자1개분 물80g 소금한꼬집 |
조리법 |
1.사과는 0.5cm 두께로 둥글게 썰어 가운데 씨를 찍어내어 도넛 모양을 만든다. 2.도넛가루에 물과 계란노른자, 소금을 섞어 넣고 도넛 반죽을 만든다. 3.도넛 모양의 사과에 튀김가루를 무치고 ➁의 도넛반죽을 두껍게 무쳐 180℃ 기름에 노릇하게 튀겨 시나몬 가루와 슈가 파우더를 뿌린다. |
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재료 및 양념 | |
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재료 | |
(사과조림) 사과3개 설탕1/2컵 계피가루1큰술 물1컵 만두피20장 식용유 |
조리법 |
1.사과는 껍질을 벗기고 세로로 8등분하여 속을 도려내고 얇게 썬다. 2.냄비에 사과와 설탕, 물, 계피가루를 넣고 끓으면 중불에서 물기가 없을 때까지 조린다. 3.만두피 가장자리에 물을 바르고 가운데 사과조림을 한스푼 놓고 만두피1장을 마주 덮어 붙인 후 포크로 가장자리를 눌러준다. 4.170℃되는 식용유에 넣고 노릇하게 튀겨 기름을 뺀다. |
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재료 및 양념 | |
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재료 | |
사과2개 설탕1/3컵 물1/2컵 체리1개 생크림2큰술 |
조리법 |
1.사과는 세로로 8등분 한 다음 껍질과 씨를 제거한다. 2.냄비에 사과와 설탕, 물을 넣고 뚜껑을 덮은 후 한번 끓으면 은근한 불에서 조린다. 3.생크림을 거품기로 세게 쳐서 사과 조림 위에 얹고 체리로 장식한다. |
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재료 및 양념 | |
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재료 | |
사과1개 밀가루1컵 물3/4컵 설탕1작은술 소금1/2작은술 식용유 |
조리법 |
1.사과는 채 썰어 놓는다. 2.넓은 그릇에 물, 밀가루, 설탕, 소금을 담아 거품기로 저어 멍울이 없게 풀은 후 ➀의 사과 채를 넣고 섞어 반죽한다. 3.팬에 식용유를 두르고 뜨거워지면 ➁의 반죽을 넣고 얇게 펴 부쳐 먹기 좋게 썰거나 한입 크기로 부쳐낸다. |
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재료 및 양념 | |
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재료 | 별미 양념 |
사과2개 부추100g |
고추장3큰술 식초2큰술 설탕2큰술 다진 파1큰술 다진 마늘1/2큰술 깨소금1/2큰술 |
조리법 |
1.사과는 깨끗이 씻어 6-8 등분하여 납작하게 썰고 부추는 5cm 길이로 썬다. 2.그릇에 별미양념재료를 넣고 섞어 양념고추장을 만든다. 3.②에 썰은 사과와 부추를 넣고 버무려 낸다. ※즉석 무침으로 고기구이와 함께 먹으면 좋다. |
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재료 및 양념 | |
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재료 | 볶음 소스 |
사과2개 양파1/2개 피망1개 양송이2개 식용유2큰술 소금 |
생크림1큰술 마요네즈2큰술 레몬 즙1큰술 |
조리법 |
1.사과는 반을 갈라 속을 도려내고 길이로 0.5m두께가 되도록 썰어 놓는다. 2.양파는 1cm폭으로 썰고 피망도 1cm폭에 5cm길이로 썬다. 3.양송이는 껍질을 벗겨 모양을 살려 썬다. 4.생크림, 마요네즈, 레몬즙을 섞어 소스를 만든다. 5.팬에 식용유를 두르고 뜨거워지면 양파, 양송이, 사과, 피망을 넣고 소금 간하여 살짝 볶은 후 ➃의 소스를 넣어 버무린다. |
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재료 및 양념 | |
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재료 | 깍두기 양념 |
사과2개 쪽파15g |
고운고춧가루1.5큰술 다진 마늘1큰술 다진 생강1/2작은술 소금1작은술 멸치액젓1.5큰술 매실 발효청1.5큰술 |
조리법 |
1.사과 껍질을 벗겨 2x2cm 깍두기 형으로 썬다. 또는 깨끗이 씻어 껍질째 사용해도 된다. 2.➀의 사과에 고춧가루를 넣고 버무려 20분간 두어 붉게 물을 들인다. 3.쪽파는 3cm 길이로 썬다. 4.그릇에 다진 마늘, 생강, 멸치액젓, 매실 발효청 소금을 넣고 혼합한다. 5.➃에 ➁의 사과를 넣고 골고루 버무려 김치 통에 눌러 담은 후 즉시 먹도록 한다. ※사과에는 단 맛이 있으므로 설탕을 넣지 않아도 된다. |
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재료 및 양념 | |
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재료 | 무침 양념 |
사과 말린 것200g (사과1kg으로 말리면 200g) |
고춧가루2~3큰술 멸치액젓1큰술 간장1큰술 다진 마늘1.5큰술 통깨1/2큰술 물엿2큰술 참기름1작은술 |
조리법 |
1.사과는 길이로 4등분하여 속을 도려내고 1cm두께로 가로로 썰어 채반에 펴서 3~4일(가을에는 3일)햇볕에 말린다. 2.무침 양념은 재료를 섞는다. 3.말린 사과말랭이는 잠시 물에 불려 ②의 양념에 무쳐 저장식으로 보관하고 사용한다. |
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재료 및 양념 | |
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재료 | 양념 |
사과1개 차돌박이300g 시금치50g 영양부추100g |
멸치액젓2T 설탕1T 물1T 고운 고춧가루2T 다진 마늘2T 깨소금1T 참기름2T |
조리법 |
1.사과는 4등분으로 잘라 속을 제거한 다음 껍질 벗기고 약간 도톰하게 썰어 설탕물에 담갔다가 건진다. 2.차돌박이는 후라이 팬에 구워 낸다. 3.접시에 사과, 차돌박이, 사과 순위로 돌려 담는다. 4.시금치는 깨끗이 싯어 한입크기로 썰고 영양부추는 3~4cm 길이로 자른다. 5.분량의 양념에 채소를 무쳐 사과, 차돌박이를 돌려 담은 가운데 담아낸다. |
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재료 및 양념 | |
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재료 | 양념 |
사과300g(실량) 오이160g(실량) 샐러드채소200g(실량) |
다진파4T 다진마늘2T 진간장5T 고운 고춧가루3T 중간 고추가루2T 설탕3T 식초4T |
조리법 |
1.사과는 겁질채 깨끗이 씻어 4등분으로 잘라 시를 제거하고 나박나박하게 썬다. 2.오이는 깨끗이 씻어 반으로 잘라 어슷썰기한다. 3.샐러드 채소는 깨끗이 씻어 한 입크기로 자른다. 4.시금치는 깨끗이 싯어 한입크기로 썰고 영양부추는 3~4cm 길이로 자른다. 5.분량의 재료를 합하여 양념을 만든 후, 준비한 재료들을 버무려 완성한다. |
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